Fachberatung

In unserem Schulteam ist Bettina Theissen als Fachberaterin für Sonderpädagogik und Inklusion im Auftrag der Niedersächsischen Landesschulbehörde tätig.

Sie unterstützt Schulen bei der Entwicklung einer inklusiven Schule und in allen Fragen sonderpädagogischer Förderung. Ergänzend berät und unterstützt sie die Förderschulen und inklusiven Schulen bei der Unterrichtsentwicklung, z.B. bei Fragen zu zieldifferenter Beschulung.

Sie arbeitet seit vielen Jahren als Förderschullehrerin an der Pestalozzischule in Soltau. Zur Zeit unterrichtet sie im Krankenhausunterricht der Tagesklinik der Kinder- und Jugendpsychatrie Lüneburg in der Außenstelle am Soltauer Heidekreisklinikum.

Der Einstieg in eine gemeinsame Arbeit kann ganz unkompliziert mit einem Gespräch beginnen. Vielleicht ergeben sich Fragestellungen, aus denen sich ein gemeinsamer Denkprozess entwickeln kann. Als Anhaltspunkte wären z.B. folgende Überlegungen denkbar:

• Muss unsere Schule bestimmte Voraussetzungen erfüllen, wenn wir Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf aufnehmen?
  • Über welche Ressourcen/Erfahrungen verfügt unsere Schule/unser Kollegium schon?
  • Bereiten wir die anderen Kinder der Schule/Klasse darauf vor?
  • Wie wollen wir diese Kinder begrüßen?
  • Was für Besonderheiten gibt es bei den einzelnen Förderbedarfen zu bedenken?

Die Beratung umfasst ebenso frühzeitige Koordinierung von Fördermöglichkeiten, um den sonderpädagogischen Förderbedarf zu vermeiden.

Eine Vernetzung mit der Fachberatung für Unterrichtsqualität, den Schulentwicklungsberatern, der Fachberatung für die Unterrichtsfächer, und den Trainern für das Konzept zur Verbesserung der Unterrichtsqualität ist bei Bedarf möglich.

Unser Sekretariat leitet Anfragen zur Fachberatung gerne an Frau Theissen weiter oder Sie schreiben ihr per Mail.