Schülerfrühstück

Im Beisein vom ehemaligen Bürgermeister Wilhelm Ruhkopf und dem Landrat Manfred Ostermann fand an unserer Schule im August 2008 erstmals das Soltauer Schülerfrühstück statt.

Das war ein gelungener Start, darin waren sich alle einig.

Vorbereitet von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mit-arbeitern wird für die Schülerinnen und Schüler unserer Schule jeweils dienstags ein kostenloses Frühstücksangebot bereit-gehalten. Neben dem stärkenden Effekt des Frühstücks durch Brötchen, frisch gepressten Saft sowie Obst- und Gemüsetellern soll in einer entspannten und gemütlichen Atmosphäre vermittelt werden, wie schön es sein kann, in gemeinsamer Runde die erste Mahlzeit des Tages zu sich zu nehmen.

Inzwischen ist das gemeinsame Frühstück am Dienstagmorgen für die beiden Regenbogenklassen in dem gut ausgestatteten Schülerfrühstücksraum zum Ritual geworden:

An der schön gedeckten Tafel herrscht immer eine gute Stimmung und die Kinder freuen sich besonders auf den frisch gepressten Orangensaft und die zubereiteten Obststeller, die im Laufe des Schulvormittags leergeputzt werden! Spenden, die nicht mehr auf die Obstplatte passen, erhalten die Regenbogenklassen "am Stück", so dass sie oft die ganze Woche noch frisches Obst zum normalen Frühstück anbieten können.

Die Erst- und Zweitklässler lernen so spielend und mit allen Sinnen viele Obst- und Gemüsesorten kennen, genießen die fürsorgliche Betreuung durch die Ehrenamtlichen und das gemeinsame Essen und starten dann gut gestärkt und gelaunt in den Schultag!

In seiner ursprünglichen Besetzung gab es das Schülerfrühstück 10 Jahre bis zum Schuljahresende 2017/18 und wurde von den Ehrenamtlichen aus Altersgründen schweren Herzens beendet werden.

Für diese schöne Zeit sagen wir ein großes DANKE an alle Ehrenamtliche und Spender!!!

Und zum Glück geht es bereits weiter:

Seit Mai 2019 hat das Schülerfrühstück eine ehemalige Mutter wieder ins Leben gerufen!

Immer mittwochs können wir gemeinsam frühstücken und erhalten kostenlose Brötchen von der Bäckerei "Das Schokoladen-Mädchen" und Obst- sowie Gemüsespenden vom Soltauer Wochenmarkt. Vielen Dank!

Die Ehrenamtlichen freuen sich über Verstärkung:

Wer mittwochs von 9 bis 11 Uhr Zeit und Lust hat mit Kindern Obst und Gemüse zu schneiden, um es in gemütlicher Atmosphäre gemeinsam zu genießen, kann sich gern bei der Schule melden!

Wir vermitteln dann den Kontakt zu den Ehrenamtlichen.